Blog

HogarHogar / Blog / Andrew Hudson corre carrera con visión borrosa después de que un accidente de carro le dejó fragmentos de vidrio en el ojo

Sep 06, 2023

BUDAPEST, Hungría - Una colisión que involucró el jueves a un carro que transportaba a corredores de 200 metros a su carrera semifinal en el campeonato mundial envió fragmentos de vidrio al ojo derecho del velocista jamaicano.

BUDAPEST, Hungría - Una colisión que involucró el jueves a un carro que transportaba a corredores de 200 metros a su carrera semifinal en el campeonato mundial envió fragmentos de vidrio al ojo derecho del velocista jamaiquino Andrew Hudson, obligándolo a correr con visión borrosa.

El piloto de 26 años, que participa en su primer campeonato mundial, dijo que los médicos habían tirado parte del cristal después del accidente. Dijo que no podía ver con su ojo derecho pero decidió correr de todos modos.

Terminó quinto, pero los funcionarios de la pista decidieron adelantarlo a la final del viernes, que incluirá nueve velocistas, no los ocho habituales, siendo el favorito el estadounidense Noah Lyles.

"Hice lo mejor que pude", dijo Hudson después de terminar en 20,38 segundos. "Estuve sentado en medio de la sala durante unos 20 minutos, tratando de decidir si iba a competir o no. Trabajé duro para estar aquí. E incluso bajo las circunstancias, todo el mundo tiene obstáculos en la vida. Si puedo "Corre, voy a hacer lo mejor que puedo. Así que lo intenté".

Lyles y otros estaban en el carro con Hudson, mientras transportaba a los velocistas desde sus calentamientos a una sala de espera cerca de la pista para lo que se suponía sería la primera de las tres carreras semifinales de la noche.

Un video aéreo tomado fuera del estadio muestra el carro avanzando por una acera cuando otro carro que viene de un camino a la izquierda golpea el carro de los atletas, haciendo que un voluntario en el primer carro caiga. Luego, el video cambia al interior del carrito del atleta, donde Hudson presiona sus dedos contra su ojo derecho.

World Athletics dijo que el velocista fue examinado por médicos y autorizado para competir. Dijo que el voluntario "también estaba bien". Un portavoz del comité organizador local de Budapest dijo que están "investigando el incidente y revisando los procedimientos de transporte".

La carrera se retrasó aproximadamente media hora: corrió último en la serie de tres semifinales en lugar de primero. Hudson todavía estaba conmocionado mientras salía de las entrevistas posteriores a la carrera y regresaba a la tienda médica.

"Fue aterrador", dijo. "Es mi vista. Eso es más importante. No voy a correr en pista para siempre, pero simplemente sucede".

Lyles ganó la semifinal con el tiempo más rápido de la noche, 19,76 segundos, lo que le dio la oportunidad de defender su título de 200 metros y sumarlo a los 100 que ganó a principios de esta semana.

"Sobrevivió a un accidente y aun así consiguió el tiempo más rápido de cara a la final", publicó Lyles en Instagram. "Gracias Dios por cuidarme".

El susto fuera de la pista eclipsó la mayor parte de las noticias dentro de ella en el día 6 del campeonato.

Eso condujo a una victoria para la corredora de 400 metros con vallas Femke Bol: una remontada para sentirse bien después de su caída al final del relevo mixto 4x400 en la noche inaugural le costó a Holanda una medalla.

Bol, de 23 años, cuyo primer amor son las vallas, ha estado corriendo tiempos que habrían batido récords y ganado Juegos Olímpicos cuando era niña. Pero ha estado corriendo en la era de Sydney McLaughlin-Levrone, quien dejó a todos atrás al establecer récords mundiales cuatro veces en los últimos 26 meses.

McLaughlin-Levrone se tomó este año libre de obstáculos, dejando a Bol como la mejor del mundo, y no decepcionó. Terminó en 51,70 segundos para vencer al segundo clasificado, el estadounidense Shamier Little, por 1,1.

"Amo este deporte, amo esta carrera y me encanta correrla en el escenario más grande", dijo Bol, quien ahora tiene el oro además de la plata del año pasado y un bronce en los Juegos Olímpicos de Tokio. "Esto es por lo que siempre nos esforzamos: dar lo mejor de mí en el torneo".

En lanzamiento de martillo, la canadiense Camryn Rogers derrotó a dos estadounidenses: Janee Kassanavoid y la campeona mundial de 2019, DeAnna Price.

En los 100 metros con vallas, la jamaicana Danielle Williams venció a la campeona olímpica Jasmine Camacho-Quinn por 0,01 para sumar otro oro al que consiguió en 2015. Keni Harrison, de EE. UU., se llevó el bronce, mientras que el campeón defensor y poseedor del récord mundial, Tobi Amusan, finalizó sexto. .

Antonio Watson ganó los 400 metros en 44,22 segundos para lograr dos medallas de oro para Jamaica y cinco en general para la noche, incluidas plata y bronce en salto de longitud masculino y un bronce para Rushell Clayton, quien terminó detrás de Bol y Little.

Toda una velada para la isla, aunque el atleta que generó más revuelo lo hizo sentado en un carrito de golf durante lo que debería haber sido la parte más rutinaria del día.

"Fue un susto muy grande", dijo Tarsis Orogot, que terminó tercera y también estaba en el carro. "No estamos prestando atención. Estábamos todos encerrados y, de repente, de la nada, alguien nos empujó allí".

"Esto desconcierta a todos", dijo el cuarto clasificado, Brendon Rodney.

No es la primera vez que algo que no tiene nada que ver con las carreras genera más noticias que las carreras en sí. En 2015, Usain Bolt estaba celebrando su título mundial de 200 metros en Beijing cuando un fotógrafo lo volcó en un scooter al borde de la pista. Bolt apareció y se rió.

El accidente del jueves se produjo antes de que nadie de este grupo pusiera un pie en la pista. Aún está por verse qué tan graves son los daños.

"No sé qué pasó. Es borroso, literalmente", dijo Hudson. "La carrera fue borrosa. Mi vista está borrosa. Voy a asegurarme de que mi vista esté bien".